乐清市四都学生实践学校

二〇一六年九月

 

 

 

目    录

 

 

   乐清市四都学生实践学校简介  ………………………………2

实践学校与参训学校工作职责  ………………………………3

   班主任、跟班教师职责  ………………………………………6

学生参加实践活动须知  ………………………………………7

乐清市四都学生实践学校活动安全预案  ……………………9

实践活动征求意见及情况反馈表  ……………………………11

   附件一:实践活动联系表    ………………………………… 12

   告家长书    ……………………………………………………13

乐清市四都学生实践学校一日活动预设(草案)  …………14

参加乐清市四都学生实践学校活动用车安排表    …………15

模块活动确认表    ……………………………………………16

   学校外出活动前安全教育记录表  ……………………………17

乐清市四都学生实践学校联系表  ……………………………18

2016年下半年综合实践活动安排表 …………………………19

附件二:发改局审批代收学生午餐和接送交通费备案复函…22

 

 

 

 

 

乐清市四都学生实践学校简介

乐清市四都学生实践学校(原四都乡中学)位于全国环境优美乡梅溪圣地,是南宋开科状元王十朋的故里,创办于1958年,历经“四都公社林业学校”,1962年改制“四都公社农业学校”,1967年成为“四都公社中小学校”,直至1983年独立创办“四都乡中学”,“四都乡中学”4个历史演变阶段,走过了50多个春夏秋冬。2011年5月因乡镇区划调整重新取名为365bet网上平台_365bet怎么买_365bet备用网址。2013年11月,根据乐教【2013】35号文件精神,学校增挂“乐清市四都学生实践学校”牌子。教师29人,其中研究生1人,大学本科27人,大专1人,高级教师2人,一级教师17人,近几年,学校荣获温州市级课题三等奖1个,乐清市级课题一等奖1个,二等奖1个,三等奖1个;教师优质课评比荣获温州市级一等奖1个、二等奖1人、乐清市级一等奖4人、乐清市级二等奖8人、三等奖5人。教师参加各级各类教育教学案例、论文评比获奖人数达150人次。

学校现占地面积25亩,学校以提高我市青少年学生综合素质为根本,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,以文化创意实践活动为特色,建设成为集科普和创新教育、国防军事教育、人文乡土教育类等多功能的青少年学生综合实践教育基地和思想道德人文教育基地。

学校中长期规划投资1500万,计划租用面积达100多亩,共分为综合实践活动区、传统文化主题馆区、多功能文艺场馆区、农家园艺体验区、食宿生活区等。学校前期已投入800多万,改建综合楼、传达室总建筑面积2300平方米,改造功能教室12个,添置教学设备设施,2016年底一期建设完工已投入使用,二期将于2017年开工。现主要功能室有:乐高机器人、陶泥工坊、软陶工坊、豆腐花制作室、小木凳制作、植物敲染、石斛肥皂制作、魔术变变变、造纸技术、室内拓展、室外拓展、真人CS、国学体验馆等,后期还增加消防、司法、人防、禁毒等主题馆建设。现在状元故里的四都实践学校正张开热情的双手迎接四方学子来参加实践活动。

实践学校与参训学校工作职责

 

为了加强实践活动期间的学生安全管理,根据乐清市教育局相关文件要求,特制定实践学校与参训学校的有关安全工作责任如下:

一、实践学校职责:

实践学校负责课程安排,并组织开展各项实践教育活动,做好各项服务工作,并协助参训学校做好学生管理工作。具体职责如下:

1、根据人数合理编排班级,安排教育内容,确保实践教育活动内容丰富多彩。

2、做好每期开营、结营仪式及对参加实践学生、班级、学校的评价工作。

3、每期学生到校和离校安排保安及值班人员在校门口值勤,安排一名值日领导、值日老师负责全天候巡逻值班,确保学生不受外来人员的伤害。

4、实践课程老师在活动期间要与带队老师共同做好学生的管理工作,确保实践教育活动安全。

5、做好学生中餐服务工作,确保安全。

6、时间安排,活动当天8:00学校出发;8:30-9:00开营仪式;9:00-11:00参加项目活动;11:05-11:30午餐;11:35-12:20休息;12:30-14:30参加项目活动;14:30-15:00结营仪式;15:05返程。

二、参训学校职责:

参训学校要配备至少1名带队领导,每班要配备不少于1名带队老师(最好是1名班主任和1名任课老师)全程参与实践活动。具体职责如下:

(一)安全方面

1、要对参加实践活动的学生进行安全教育,要严令禁止学生携带枪械、管制刀具及可能伤害他人的危险物品进入实践学校;带队领导及带队老师全程负责学生管理,要及时排查班级安全隐患,确保学生人身安全。

2、提前做好学生健康状况调查,对于特异体质的学生要及时告知实践学校,以便合理安排学生参加活动和给予特别关注。

3、素质拓展课,带队教师要在拓展场地协助素质拓展教师维持纪律,确保学生安全。

4、参训学校要专门召开带队教师会议,重视途中和活动期间的学生管理,确保学生人身安全,对于确实不适宜参加实践活动的学生要提前告知实践学校。

5、参训学校要做好安全预案,学生发生意外伤害事故时要与实践学校共同及时处理。

(二)纪律方面

1、要配合实践学校做好午休期间的学生管理工作,带队教师要维持好活动、休息时的纪律与秩序,禁止学生随意进出活动场地。

2、做好课间及其他自由活动期间的学生管理工作,要时刻关注学生状况,教育学生爱护公物设施,爱护花草树木,严禁在校内跑闹、爬墙等。

3、野炊时,要教育学生注意安全,特别要防止被热水、热锅和火烫伤的防范教育,要求学生不要玩热水、玩火,不要直接用手去碰热锅。还要注意文明、卫生,注意节约,反对浪费。

4、活动结束后,要督促每位学生参加“环保十分钟”活动,教育学生将参加活动产生的垃圾全部清理好,保持校园环境卫生清洁。

三、责任承担:

1、因活动组织、设施设备等原因导致的安全事故由实践学校负责。

2、学生在实践学校内正常参加实践活动,但由于其他原因产生的安全事故,由实践学校和参训学校共同负责。

3、学生在课余时间,或在素质拓展课不听从任课老师指挥,私自攀爬器械等导致安全事故的,由实践学校和参训学校共同负责。

4、学生在来往实践学校的途中,发生交通事故或受外来人员伤害的,由事故责任方或参训学校负责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

                 

 

                  班主任、跟班教师职责

 

为了保证实践学校活动正常进行,全面完成活动任务,特制定班主任、跟班教师职责如下:

1、协助长运公司工作人员维持学生往返乘车纪律,时刻注意交通安全。

2、根据实践活动时间安排,组织学生召开班务会、参与各项活动。随队参与活动管理和评价,负责学生纪律与安全。

3、根据活动时间表,协助辅导员提前三分钟将本队学生整队,带到指定活动室,始终跟班活动,并协助维持秩序。

4、协助实践学校老师做好野炊活动课和午休时的学生管理工作。午餐时,协助实践学校管理人员做好学生的组织管理工作,带领学生到指定地点就餐。

5、协助实践学校组织好各项集体活动(开营仪式、结营仪式等),提前5分钟将学生组织好,等候实践学校统一安排,负责学生在活动中的纪律和安全。

6、随时了解学生情况,经常与学生沟通,把握学生思想动向,发现异常情况及时处理或上报。

7、抓好学生的安全教育及一日常规的养成教育。

8、教育学生自觉遵守实践学校的一切规章制度。非集体组织,严禁学生外出。

9、实践活动结束后,督促学生清理卫生,等待验收和评价。

10、认真完成实践学校分配的任务。

                 

                学生参加实践活动须知

 

1、参加实践活动的学生在出发前应做好如下准备工作:带齐参加实践活动所需的物品,特别是参加家政劳动时所需的食材与餐具等。

2、参加实践活动的学生在进入实践学校后,要注重仪容仪表,统一穿校服、运动鞋等,要讲文明,懂礼貌,守纪律,有秩序,能自觉遵守实践学校内的各项规章制度,自觉维护学校形象。

3、在集体生活中,要讲风格,讲团结,讲秩序,顾大局。要按时作息,准时就餐,保持实践学校环境整洁。要按指定位置整齐摆放好各类物品,不乱丢果壳纸屑等杂物和垃圾,不随地吐痰,更不准吸烟喝酒。

4、所有同学必须服从带队教师、实践学校教师的正确指导。要严守纪律、诚实谦虚、认真听取老师的讲解和指导,要以优良的秩序和饱满的激情投身到各项实践活动中去,要自觉接受和服从老师的指导,积极完成各项实践任务,以取得良好的活动效果。

5、要发扬团队合作精神,协同完成各项实践任务。在实践活动和集体生活中学会关心,学会合作,树立自信,取长补短,共同进步。

6、全体同学必须在实践学校规定的范围内活动,不得私自离队。在实践学校内部活动时,不准擅自离开实践学校,如有特殊情况需要离队或外出,必须向班主任请假,办好请、准假的书面手续。

7、要像爱护自己的眼睛一样爱护实践学校的一草一木,爱护实践学校的公共财物,凡损坏公物的要照价赔偿。要注意节约水电,要随手关灯、关水龙头。

8、学生一律不准带贵重物品与通讯工具进入基地。私自携带如有遗失者,后果自负。

9、在实践学校活动期间,要时刻注意包括饮食、交通、运动、用火、用电、劳动等安全,时刻牢记“安全”二字,要严防事故发生。若身体出现不舒服的,请立即告诉老师。万一遇到紧急情况时,要正确面对,冷静思考,科学决断,绝不要慌乱,盲从,消极应对。

10、实践学校组织的各类活动要自觉参加,能自觉遵守纪律。要按规定地点取物品,活动结束时及时送回,并整齐摆放。不在上课、集会时吃零食,保持课堂、会场和其他公共场所的清洁卫生。

11、实践学校实行半军事化管理模式,实践学校组织的各项集体活动如上课、用餐、外出活动前,都将提前五至十分钟以班队为单位集中整队,各班班长要协助班主任清点好出发时的人数,集队要做到快、静、齐。

12、实践学校辅导员与参训学校师生之间,在密切配合开展工作的基础上,互相评议。每期活动评出先进班集体若干,先进学生个人(社会实践标兵)若干,颁发奖状和奖章。学生体会文章、文艺作品择优存档,以备研究和结集出版。

     

 

         

                                  乐清市四都学生实践学校

 

 

 

 

 

 

 

            乐清市四都学生实践学校活动安全预案

 

为加强学生的综合实践和科技创新教育,培养学生良好的动手习惯和社会实践能力,全面推进素质教育,根据乐教[2013]35号文件精神,参加为期1天的综合实践教育活动。为做好学生综合实践活动期间的各项安全工作,保证活动的顺利进行,确保每一位师生的人身安全,根据上级有关安全工作文件精神,特制定以下活动安全预案。

一、成立突发事故应急处理安全工作领导小组

安全领导小组组长:陈光其(第一责任人,负全责)       

副组长:赵春德  万永海(具体责任人)

后勤医护保障组组长:朱志飞  万永海

通讯报道组组长:陈乐微

紧急处理组组长:管建光

组    员:赵春德  管建光  万永海  朱志飞  陈乐微

二、发生意外事故时立即启动此预案

1、事故发生后,现场人员应立即向行政值日人员报告。行政值日人员根据情况作出决定。

2、一般性事故,行政值日人员可根据情况自行进行解决,并进行记录。重大事故,应立即上报给突发事故应急处理领导小组,同时组织人员进行抢救,以最短时间最快速度开展工作,并由班主任通知学生家长。

3、校突发事故应急领导小组接到事故报告后,根据事故情况应尽快向公安、医疗等部门上报,同时增派人员赶赴现场进行组织抢救。

4、公安、医务人员进行抢救时,现场有关人员要协助做好各方面工作。

5、行政值日人员及全体老师必须保持通讯畅通。

6、其他事故,如突遇大雨、森林火灾等,带班老师及其他人员必须要组织好学生秩序,以保证学生安全为首位。

三、补充注意事项

1、全体领导和教职工均要以高度的责任心对每个学生的安全负责。对学生加强安全教育,抓好安全管理,确保外出活动万无一失。

2、集队做好安全教育及宣布活动安排。

3、各班清点人数,将学生分配到带队老师的人头上,分配名单人手一份,并将分配好的名单上报。

4、乘车时,提醒学生头手不能伸出窗外,不能在车内随意走动。如果学生不小心碰伤,老师应马上检查其伤势,通知随队的医生并根据伤势的轻重,作出相应的处理方法。

5、到达目的地后要组织和开展活动,不要随意“放羊”。 在活动时,如本班学生发生了意外,应马上检查学生的伤势,并告知班主任通知随队医生,其余老师马上组织好其他的学生。

6、教育学生不要到危险的地方玩耍,特别是山水及偏僻的地方。如遇到学生走失,主管这名学生的老师,应马上通知班主任和行政值日带队人员,同时本班留下两名老师组织学生休息,其余的老师马上分散找走失的学生,并随时电话联络。

7、活动结束要在规定的地点按时集中,有秩序地排队并清点人数上报,统一回学校。

 

 

 

 

                               

                       乐清市四都学生实践学校