2017年第一学期课程简介

 

乐高机器人模块简介

 

这是一个鼓励和支持把神奇想法变成现实的“梦想实验室”,每个人都是创客。在这里我们鼓励学生主动参与创新实践,充分挖掘学生的创造力、动手能力和解决问题的能力。我们的口号是:没有对错,尝试就好。团队合作,动手创造。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

模块简介

敲染是利用敲打拍击的方式来染色的方法,也称“拍染”或“捶染”。它是利用自然中的花、草、茎叶……等植物进行的敲染,有别与其他化学染料,植物敲染是最自然的、材料最易得的、操作比较简单的一种染布方式。

 

操作程序:采一采、摆一摆、敲一敲

         

 

 

 

 

 

 

趣味编藤模块简介

    编织,民间广泛流行的一种手工技艺。就地取材,利用寻常可见、价格便宜的打包带,便可以编出结实耐用、用途广泛的提篮、果盒、盆等日常生活用品不仅能锻炼学生的动手能力,磨练学生的耐心,还环保,经济实用,又美观大方

 

            打底                                           编织

 

收边                                       成形

 

 

 

 

创意脸谱模块简介

一、教学目标

1、通过参观国学馆,让学生了解王十朋的生平;

2、通过瓯剧的简介和小游戏,让学生对戏剧产生兴趣;

3、通过瓯剧脸谱的勾描和表演,让学生对戏剧脸谱有深层次的理解

二、操作图片

1、              定:在白纸上打草稿,并在纸上表明颜色

2、              勾:注意左右对称

3、涂:从浅入深

三、操作程序简介

1、选片段

2、分角色

3、领工具

4、画脸谱

 

 

真人CS模块简介

项目介绍:真人CS是一种射击对抗的紧张而又充满娱乐性的军事体育运动,借鉴“反恐精英CS”网络游戏的场景设计和游戏规则,通过角色扮演的团队合作完成军事任务,在战斗中感受生命的活力和激情!

核心目标:增强学生彼此间沟通与协作意识

教学过程

一、准备阶段:

1.列队清点人数。

2.自我介绍说明要求。

二、开始阶段:

1、教官装备穿戴演示

穿戴背心佩戴头盔。

2、讲解设备

遥控器开机,教官边讲解边演示

 

3、阵亡后的讲解

三、游戏进行:

1、将1队、2队分成攻防两方,由队长带领进入各自攻防阵地。

2、教官用主遥控器搜索所有设备,对于无法搜索到的设备各随队教官给予重点关照。 战斗倒计时时间为5秒钟,教官以口令的形式发布。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国吉祥结模块简介

一、项目介绍

中国结是中国民间的传统艺术之一渗透着中华民族特有的,纯粹的文化精髓,富含丰富的文化底蕴。编结艺术既有实用性又有艺术审美价值。每个结饰中蕴涵着象征吉祥、如意、福禄等祝福含义。

二、教学目标

通过该项目的学习活动让学生了解中国结文化、学会结的编制、激发学生探究结的奥秘、了解结在生活中的应用。同时让学生在动手操作中,进一步感受中华民族智慧,提高动手能力,促进学生全面发展。

三、吉祥结制作步骤:分耳 、压耳、扯耳。

 

         

 

 

 

 

 

 

小板凳制作模块简介

  一,项目介绍:“简易小板凳”是设计的一次木工制品的制作活动。本次活动主要是通过制作简易的小板凳,引导学生进一步熟练运用木工工具,掌握木工加工制作的一些简单的方法,明确木工的榫卯连接方式,增强学生的劳动体验,发展学生动手操作能力,在自主合作探究中体会劳动的快乐。

二,教学目标:“简易小板凳”这一活动,主要是完成制作小板凳的内容。通过本次活动,使学生继续了解木工制作的相关知识和基本技能,从而实现学以致用。在板凳的制作的过程中,进一步提高学生的想象力和创造力。 

三,教学步骤:

 1、观察

首先根据我们设计的板凳,观察板凳凳脚的安装方向。

 

2、组合

四块大小一样的木板作板凳腿,另一块木板作板凳面,用羊角锤将两个板凳腿用连接木条固定,在把凳面和凳腿连接在一起时我们使用的是榫卯连接法。除了榫卯连接法,木工常用的连接方法还有 胶连接、钉连接等。

在使用羊角锤钉钉子时,锤头应先轻轻平击板凳腿,使板凳腿垂直进入木料,不应太过用力敲击羊角锤,应注意凳面的平整完好,以防凳面裂开损坏或锤子滑脱伤人。

 

 

 

 

3、据割

据割时,我们运用的是木框据。锯木材时,右手紧握据手,锯齿尖向下,用左脚将木材紧压在工作凳上,以防止木料上下跳动或左右移动。下据时,应先慢后快,当木材快要锯开时,用左手把准备割下来的木料拿稳,防止木料沿木纹撕裂或掉落砸伤脚面。(低年级段使用电据)

4、打磨            

用砂纸将据好的板凳打磨光滑。

 

石斛皂模块简介

一、活动介绍

手工皂是使用天然油脂与碱液,人工制作而成。基本上是油脂和碱液起皂化反应的结果,经固化、熟成程序后可用来洗涤、清洁

二、活动目标

1、了解手工皂的历史

2、掌握石斛皂的制作方法;

3、初步学会制作工具的使用;

4、学会石斛皂的装饰方法。

三、制作步骤

第一步:材料融合(250克皂基+200ml+10克石斛粉)

第二步:融化皂基,用水溶锅。

第三步:加入基础油、香精、色素等配料。

第四步:慢慢搅拌,均匀即可。

第五步:倒入模具,用刮刀挡住上面的气泡。

第六步:凝固脱模,12小时可凝固脱模。

 

神奇力量模块简介

 

神奇力量之平衡的力量》基于生命教育实践领域,开展生命认知与敬畏,生命尊重与珍爱,生命智慧与能力等心理体验活动,通过硬币与纸牌、“纸牌塔”搭建个破冰游戏,层层深入主题,围绕平衡、力量、团结、助力、合作为关键点,让学生人人参与其中,从游戏中感知平衡的力量,借以体味生命的价值所在,感知生命的内在源泉。

课程以体会运用耐心寻找平衡点,确定在团队合作中检视自己的位置与角色功能为教学目标。整节课共分为两个活动——个人挑战和团队挑战,经过两个挑战之后进行反思活动,在一幅漫画中找到自己和他人的位置,从而找到“我的平衡点”。

 

 

模块简介

活动背景:一个追求卓越的团队,要求每一个成员相互坦诚信任,竭尽全力,任何成员都不掉队、任何人都不给团队抹黑。在现今社会竞争日常激烈的背景下,无论有多少竞争对手,无论竞争对手有多么强大,要坚定一个信念,那就是一个团队团结在一起,一定可以创造任何奇迹!

活动目的: 通过活动,培养学生之间的团队协作能力,提高团队的凝聚力;通过活动,体会团队成员间互相沟通的重要性;学生通过竞争,感受成功的喜悦。

 活动过程:

(一)活动准备

1、学生按低到高排成N队(视人数而定),再围成圈。

2、击鼓传花,拿到球的学生为组长,其左、右五名同学成为其组员。

3、组长过来领队服、绳子

   (二)活动过程

介绍游戏规则:小组每人一次通过绳圈;

              每组练习30分钟,教师记录各组所用最快时间;

各组PK,最快的一组胜出,成为“卓越组”,挑战记录。

(三)活动总结:

 

 

 

 

 

 

                       冰淇淋模块简介

冰淇淋功能室介绍:

冰淇淋是一种历史悠久的冰冻类的奶类甜品,做为大众化的食品,多种多样的冰淇淋在全球范围内广受欢迎。其中,盆栽冰淇淋用朴实的容器装上土一般的饼干,佐以冰淇淋清凉口感,最后用植物点缀,将自然与饮食完美融合,成为近年来的潮流。

 、模块简介:了解历史、掌握方法、使用工具、制作和装饰。

教学目标:

1、了解冰激凌的历史,多种多样的口味,感受其味道的不同

2掌握冰激凌的制作方法;

3、初步学会电子称、搅拌器等制作工具的使用;学会盆栽冰淇淋的装饰方法。

4知道好吃的冰激凌不能多吃,认识到贪吃冰激凌对身体的伤害。

   、操作图片:

   1   2

   3  4

五、操作程序简介:

1、称量奶粉和冰淇淋粉。

2、加入温水。

3、沿同一方向搅拌至无颗粒。

4、将制作好的冰淇淋放入容器中,撒上奥利奥碎饼干和石头糖,插上食用薄荷。

 

软陶模块简介

软陶又叫彩陶,也有人称烧烤粘土。软陶制作就是创作者通过看看、做做等方法大胆自由地把所见所闻、所感所想的事物用软陶的形式表现出来,体验造型活动的乐趣。软陶可以制作各种珠子,小挂饰,小雕像,笔饰,小玩偶,图画,微型模型,仿真饰品,盒子,花瓶卡通人物画框等等你所能想到的其它。总的来讲,软陶制作实质上是对青少年、儿童进行的一项素质教育,培养孩子们的动手、动脑的能力。

             

 

船模模块简介

一、活动目标:

1、              了解人类造船的历史

2、              让学生在观看视频的基础上,自己学会动手完成船模的安装

3、              让学生学会试航行,微调整,对船模的各个功能有进一步的认识

4、              通过户外船模比赛,增加学生对船模的兴趣

二、操作图片:

 

 

三、操作程序简介

1、              自己学会动手完成船模的安装

2、              让学生学会试航行,微调整

3、              户外船模比赛

野外射箭模块简介

“射”乃中国古代六艺之一孔夫子在《论语》中说过:“君子无所争,必也射乎,揖躟而升,下而饮,其争也君子。”因此,“射”不但是杀敌卫国的技术,更是一种修身养性的体育活动。由于在军事和狩猎活动中具有非常重要的作用,因此射箭在历史上更受人们的重视

射箭项目“动静结合”的特点,不仅能增强学生身体素质,而且对提高学生长时间集中注意力能力,养成稳定沉着的良好心理都有着积极作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

模块简介

    这是一项传统礼仪(志学礼)文化教育实训课程。我基地恰好是南宋状元王十朋的故乡,本课程“因地制宜”把传统文明礼仪与状元文化相结合,通过趣味性和实用性的活动,使学生接受传统文化与礼仪的熏陶,增长知识、陶冶情操之余,学会立志感恩,初步认识自我,树立社会责任感,同时通过实训弘扬王十朋状元文化。

活动目标:

1、通过传统文明礼仪的学习,树立孩子的民族自豪感。通过学会正确的“正衣沐手”“行奉茶礼”,提高孩子参加活动的积极性与主动性,树立尊重知识、尊师重教意识,并从中学会感恩。

2、通过“志学诵读”、“击鼓立志”,学生在了解王十朋状元文化的同时,学习王十朋忧国忧民的高贵品质,认识自我,表达学习志向,树立社会责任感。

在“行状元礼”的过程中,让学生体验成功的喜悦。